無法預測短期股價漲跌、沒時間看盤?定期定額畫出獲利的微笑曲線!

定期定額投資就是每隔一段固定的時間,投入一筆固定的金額,長期下來形成「微笑曲線」,適合沒時間看盤、無法看清短期價格漲跌或長期看好特定公司之投資人。

「微笑曲線」是指買進後,價格出現下跌,而後再上漲回來時,形成類似微笑嘴型的價格曲線(前提:投資標的未來價值仍看好),如果在下跌期間內,仍堅持定期定額扣款,就會拉低平均成本,當價格漲回時,可以快速回本甚至獲利,定期定額是一種攤平成本的概念,進場不擇時、下跌不停扣,嚴守紀律。

股市從短期來看是“投票機”,從長期來看則是“重機”

(亦即短期看的是「價格」,長期看的是「價值」)

微笑曲線

*下跌時買進,不但可攤平成本,買到的股數還可能增加!

定期定額存股與單筆投資的差別,大致可歸為以下幾項:

差別
定期定額存股
單筆投資
每筆投入金額
較低 較高
買入時機
無論市場行情為何
固定時間買入
須挑選進場時機
投資時間
中/長期
長短期依個人操作而定
預期獲利
報酬率較穩定
波動較大
投資風險
分散投入、買在平均成本
可分散風險
需隨市場波動調整
風險依個人操作而定
適合對象
新手投資者、小資族、退休族、
沒時間看盤者、長期財務規劃
資深股民、專業投資人、
風險承受度較高者、追求短期高報酬者

在投資標的未來價值仍看好的前提下,定期定額投資建議:

1.至少持續3年以上,正報酬效果較明顯
2.逢低再加碼,加快降低平均成本
3.報酬率達到一定程度(超漲或殖利率偏低),可考慮適時獲利了結、落袋為安,待跌時再重新進場


定期定額存好股

【免責聲明】本內容僅供參考,不保證其完整性及準確性,亦不作為投資之建議或邀約,投資不表示絕無風險,本公司不作任何保證,恕不負任何法律責任,投資人應謹慎考量本身需求與投資風險並就投資結果自行負責。

本公司保留隨時修改、變更、終止或暫停本活動內容及贈品細節等權利,本活動內容之修改以活動網站公告為主。若有其他未盡事宜,悉依本公司相關規定或解釋為準為防堵假冒金融機構名義之網站竊取您的帳號、密碼或其他個人資料,請您在網路上輸入個人資料前特別留意:確認連結網址為官方網站所屬之網址(https://www.entrust.com.tw)版權所有 華南永昌綜合證券股份有限公司 台北市松山區民生東路4段54號5樓 / 客服電話:412-8889(行動電話請加02 ) / 客服信箱:ot@entrust.com.tw / 109年金管證總字第0028號

icon_BackToTop